欢迎你的到来!
利用疫情实施的电信网络诈骗汇总
发布时间:2021-03-15   来源:   作者:
【浏览次数: 次】 【打印】 【关闭窗口


  全国人民众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎的非常时期,仍有一些不法分子利用疫情名义实施电信网络诈骗,对此,武汉市反电信网络诈骗中心汇总盘点了近期市民易遭遇的电信网络诈骗手法,请大家仔细阅读,疫情期间加强防范,不给犯罪分子可乘之机!


诈骗手段盘点




一、虚假售卖医用口罩诈骗





      诈骗分子在网上散布预防新型冠状病毒肺炎医用口罩等医护用品信息,等有人上钩后就会诱骗对方购买,还会以先付款后发货为由 要求直接微信或支付宝转账 ,付款后骗子就会即刻拉黑受害人。




二、冒充航空、铁路公司工作人员以退票、改签为由实施诈骗





诈骗分子会借新型冠状病毒名义对外散布将机票、火车票退票改签的虚假信息,诱导用户拨打不明电话或点击不明网址链接,从而 套取银行卡账号、密码及验证码 等个人信息,转走钱财。




三、冒充医护人员以提供医院床位为由实施诈骗





诈骗分子通过在二手交易网站、社交网站等散布 可帮忙联系医院提供住院床位 为由诱导受害人进行转账汇款来实施诈骗。




四、借“献爱心”、捐款为由实施诈骗





诈骗分子会通过网络、手机冒用红十字会或民政等部门的名义,发布防控新型肺炎“献爱心”捐赠的虚假信息或设立虚假捐赠平台,利用对方的同情心来行骗。




五、推销假药诈骗





诈骗分子假冒政府部门、疾控部门、药物研究机构,推广 假冒的治疗疫情药品 或所谓的预防新型肺炎的药物,骗取购买药品钱财。




六、冒充网店、快递客服实施诈骗





诈骗分子可能会冒充网店客服、快递客服以新型肺炎、企业复工推迟、快递滞留等为由实施诈骗,当收到此类信息和电话时, 应立刻通过网店客服或快递官方渠道核实。

警方提醒


1、网购口罩、酒精、护目镜、消毒水、防护服等防疫用品和药品,最好线下到药店或商户购买。网购时,请在正规电商平台上购买,切勿直接通过微信、支付宝转账来进行交易。


2、若收到机票、火车票退改签电话、短信等,切勿随意联系短信上的联系方式,勿点击陌生号码发来的链接。可直接通过官方渠道进行核实。


3、切勿给陌生人转账、汇款;切勿在陌生网站中留下自己的身份信息和银行卡账号、密码和验证码。