中国科学院院士、中国科学技术大学教授叶向东来我校作学术报告

  •   本网讯(通讯员:张帆  摄影:翟漱文)为庆祝我校建校二十周年,10月29日下午,学校邀请中国科学院院士、中国科学技术大学原党委副书记、副校长、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中国科学技术大学教授叶向东在学校科研办公楼报告厅作了一场题为“求索数学之美”的学术报告。报告会由副校长杨世国教授主持。

      杨世国首先代表学校,对叶向东院士在我校建校二十周年之际接受邀请来校作学术报告表示热烈欢迎和衷心感谢!并介绍了叶向东院士的简历和主要学术贡献。

      叶向东院士从数学的历史概念入手,生动阐述了数学的目的是要揭示人们从自然界和数学本身的抽象世界中所观察到的结构和对称性,同时利用爱因斯坦的论文案例,印证了简洁完美的数学定理往往也是客观世界所遵循的法则。

      在此基础上,叶院士对数学的分类进行了详细阐述,在基础数学和应用数学两大类的基础上,向大家展示了数学分类中60多个二级学科和400多个三级学科的宏大知识结构。随后,叶院士阐述了数的起源与数论,深入剖析了动力系统-时间的数学体系和相关模型,在他本人及研究小组工作的基础上,通俗易懂地总结了动力系统与数论的理论工作及实际应用。

      讲座现场,叶院士与广大教师和学生进行了互动交流,回答了师生提出的问题,鼓励学生在学校怎样学好数学、用好数学,以及高校教师如何正确处理好教学与科研的关系。最后,叶院士衷心祝贺我校建校二十周年,祝福学校越办越好。

      通过本场院士讲座,将会有力促进我校师生的科学素养,起到思维启迪的积极作用,提升相关科学研究的质量。

      (审核:胡潇艺 责任编辑:黄仿伦)