华园要闻

劳动教育“深耕细作”——我校积极探索“两室”“四化”建设改革

发布日期:2021-06-02

  本网讯(通讯员:朱诵贵  摄影:融媒体工作室/李童、张佳怡、胡玥)为落实全国教育大会精神,坚持立德树人,推行“五育并举”,安徽新华学院把劳动教育纳入人才培养全过程,其中财会与金融学院率先以课程教育为主要依托,以实践育人为基本途径,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合学生学习生活实际,创造性地在教室、寝室开展“四化”建设,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,促进学生全面发展。

  重视思想引领:明确“两室”“四化”建设目标和任务

  安徽新华学院财会与金融学院组织领导加强保障,建立健全学生劳动教育工作领导小组。执行院长任组长,行政和教学副院长为副组长,全体教职员工为成员,负责全院劳动教育体系设计、劳动教育组织及学分认定等工作。

  “两室”即教室、寝室,“四化”即净化、绿化、美化、文化。教室以四净一齐为建设标准,努力做到门窗、玻璃干净;地面、黑板干净;墙壁、天棚干净;桌椅、板凳干净;桌椅排列整齐。教学楼将“责任教室制”改革为“责任楼层制”,从而实现“无洁具班级”和“共创共维共护”的目标。

  

  寝室以五卫一好为建设标准。努力做好床铺卫生;桌面卫生;地面卫生;阳台卫生;卫生间卫生;寝室整体印象好。在公寓楼开展“净化工程”,实施“寝室物品断舍离工作法”,落实“样板寝室”建设,形成宿舍物品摆放、收纳等规范化、标准化模板。

  探索多措并举:创新全员共管 无洁具班级固定化

  安徽新华学院财会与金融学院在教学楼开展楼层制教室改革的探索与实践。将“责任教室制”创新改革为“责任楼层制”,每个楼层成立楼层管理委员会,由负责人担任楼层管理委员会主任,各班级负责人共同组成。创新推出“课堂维护溯源机制”“课间巡查通报机制”“立体化宣传动员机制”等五项机制。教室实行清扫管理循环化、楼层管理立体化、教室清扫复合化、主人翁意识责任化、分享交流常态化、无洁具班级固定化。

  

  在寝室开展断舍离的探索与实践,学生根据实际情况,制作个人物品清单,对多余物品实行“捐扔寄卖”四步法的方式,将物品做减法。由学生自主申报、细致打造、规范整理,创造具有各自特色的“样板寝室”,并在不断优化中,形成1.0版本、2.0版本、3.0版本的不断升级推广。

  深化过程监管:推行溯源机制,责任落到实处

  追踪溯源机制,教学楼全体使用班级签订《教室维护使用承诺书》,教室卫生共创共维共护。建立教室四化建设线上联络群,及时反馈教室卫生现状,发现问题追踪溯源使用班级。

  全员宣传体系,教学楼试点改革召开试点工作会议启动仪式化、全方位立体化巡查监控系统化、教室卫生分工责任化、楼层管理基地标识化、教学楼外围一体化。

  

  在“四化”建设过程中,强化让每位同学都认同“对于财金学院来说,财金学院的垃圾一定是我财金师生自身制造的”,塑造“大财金人”的概念,并倡导宣传“窗明几净的教室是别人劳动的成果,我在这样的环境里上课是环境保护的欠账者”,将“四化”建设的创建者与维护者统一为一个整体,实现所有人都爱护环境、珍惜环保、崇尚劳动。

  过程体验分享:享受劳动教育,共建美丽校园

  “两室”“四化”建设过程中采用“学定践评享”五步法。“学”即学生学会在开展劳动之前查询资料,做好先进劳动方法的学习储备。“定”即确定劳动过程的规范和流程。“践”即正式开展实践劳动,并不断优化。“评”即针对同一个劳动模块,对不同班级或者小组的劳动结果进行评比。“享”即将优胜获奖的组长和班级的实践方法进行整理,向其他同学进行分享。

  

  财会与金融学院与专业结合开展创新性劳动,与学校城市建设学院、艺术学院合作,建立学生创新团队,打造新型卫生洁具储物装置。让学生在创新性实践活动中感受劳动之美。美丽中国建设中,美丽校园不能缺席,美丽校园的创建,师生共创是主体。

  我校财会与金融学院致力于推动教育与劳动相结合,发挥劳动教育在人才全面发展中的重大作用,为国家人才培养、科技创新、经济发展提供强有力的力量。下一步,“两室”“四化”的建设改革将在安徽新华学院以点带面陆续推进,让劳动教育落地生根,开花结果。

(审核:范文其 编辑:王亚君)