财会与金融学院整装待发迎接首次线上课程教学

  •        本网讯(通讯员:张璐)2020年年初,一场没有硝烟的新型冠状病毒疫情防控阻击战在全国各地打响。根据教育部和省市疫情防控指挥部的通知精神,财会与金融学院积极响应学校工作指示,迅速组建了疫情防控工作组,在做好全力防控、坚决防止疫情蔓延的同时,组织教学管理人员结合实际、创新思路,带领全体教师在线研学,共同抗“疫”。

           财会与金融学院为了保障线上教学工作的正常运行,落实“停课不停教,停课不停学”的指导要求,教学工作组制定了《财会与金融学院2019-2020学年第二学期全面实施课程线上教学工作方案》,召开四次线上教学准备工作视频会,制定了涵盖七个“全覆盖”的线上教学保障措施,带领每个任课教师建设线上教学资源,确保每门线上教学课程符合开课要求,学院为老师们提供了国家精品课程资源网上地址,老师们研读课程教材、录制微课、学习雨课堂线上教学平台操作,坚持每日线上办公,进行任务打卡。

           为保障在疫情防控期间的线上教学工作,财会与金融学院成立教学质量监控小组、学工质量监控小组和学生信息员反馈组三方联动监控组织,制定了详细的线上教学全覆盖听课计划表,对课程、班级实施全面听课检查。自2月14日至19日,教学管理人员对79门课程的线上教学资料实施两轮专项检查,依据严格的审核标准,最终审核通过75门课程线上教学的申请,对于达不到开课标准的,坚决不予开课,并制定了后期线下授课的实施方案。2月19日前,全院41名教师加紧准备和修改教学方案,提前和学生“见面”,在授课班级反复进行线上授课测试,修正直播方案,对于确有困难不能参加线上学习的学生,学院做出预案,加强一对一的课程辅导,确保一个不落下;不少老师已经在家里觅得一方书香园地,搭建好线上授课所需的设备。

           财会与金融学院经过近一个月的线上教学工作的准备,各方面都已确保到位,整装待发,师生都期待24日第一天线上课程的到来,此次大面积开设线上课程,将为我院课程类建设积累经验,为实现“一流课程”建设奠定基础。

    (审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)