师生“面对面”,交流不间断 ---电子通信工程学院孙静教师线上教学典型事例

  •        本网讯(通讯员:李红星)为了响应教育部“停课不停学”的号召,电子通信工程学院根据学校总体工作安排和要求,积极筹划2019-2020学年度第二学期全面实施课程线上教学的准备,组织各位老师以课程组为单位开展线上课程教学设计,尽心用心进行线上学习指导。现代控制理论老师孙静,就是其中一位平凡而表现突出者。

           孙静老师自2012年参加工作以来,在教学工作岗位上任劳任怨、尽心尽责。停课不停学期间,作为自动化系副主任她也是主动担任线上教学安排,一边指导系里教师开展线上准备,一边自己也在积极认真备课。

           课前微课。充分利用雨课堂中嵌入优质教学资源,提前发布以便学生学习观看,这样可以让学生提前了解到第二天课程的重难点,让线上课程更有目的性和针对性。课中互动。考虑到学生们只能远程听课,缺乏现场教学带动的学习气氛,长时间线上听课容易产生视觉疲劳,因此将每一节的知识点分成多个模块讲述,讲完每个模块之后训练一至两个客观题,学生有不明白的地方随时通过弹幕或者投稿进行提问,对于理论性较强的重点知识,采用板书的形式详细推导并发送学生端。理论讲解与答题讨论灵活切换,保证学生的注意力实时在线。课后反馈。发布作业并线上批改,对每节课所学内容进行总结,与学生实时沟通,解决疑惑。

           像孙静老师所说,虽然学生不在教室,但也像是每位学生都坐在“教室第一排”。为了让教学内容更加合理、丰富,她常常反复推敲、查阅资料,与课程组开展研讨。正是她这种严谨认真、精益求精的教学态度,她的线上教学效果得到了校领导、同事、学生的一直认可与肯定。

           目前,做好线上课程的教学是对当前特殊形势下教育工作者担使命、负责任的最好解读,也是对广大教师的一次挑战。电子通信工程学院将以此次线上教学作为推进课程建设改革的一种手段开展,在确保线上教学质量的同时,充分发挥“云”端教学的优势,进一步弥补线下教学方式和手段单一的缺陷。

    (审核:王琦进  责任编辑:吴美红)