众志成城,共克时艰,高度互动—国际教育学院组织师生利用多平台为留学生开展优质在线教学

  •        本网讯(通讯员:石丽丽、黄喆)为响应教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,进一步落实安徽新华学院防疫期间线上教学的相关要求,2月24日以来,国际教育学院线上教学工作稳步推进,同时,留学生汉语课的线上教学也跨国家、跨时区同步开展。

           受疫情影响,我校大部分留学生已离开学校,返回到巴基斯坦、孟加拉国、赞比亚、博茨瓦纳、摩洛哥等国。网络、时差、教材、学习环境等因素,使得汉语课程的线上教学面临巨大挑战。但是本学期教学要达到的目标没有变,汉语水平考试以及进入专业学习带来的压力没有变,学生渴望学习的热情没有变。因此,虽然有重重困难,但留学生课程线上教学也是势在必行。在校领导的亲自指导下,国际教育学院组织对外汉语教研室积极调整教学策略,设计教学内容,分析线上教学平台优势,整合线上教学资源,综合利用多种手段开展线上教学。

           非洲国家与中国有6-8小时的时差,为了不影响各国学生的正常休息,老师只能调整自己的工作和休息时间,在晚间上课。教学过程中,老师们紧扣“课前-课中-课后”三个环节,课前通过微信群发布预习任务;课堂上主要采用腾讯会议的屏幕共享功能,讲解生词、课文以及简单的语法,师生通过语音或文字进行提问和互动,教师也可以打开摄像头查看学生上课纪律,课堂气氛和教学效果较好;课后教师及时整理重点知识和作业分享至微信群,作业实践性和可操作性强,学生积极完成并且质量较高。

           学生虽然身在不同的国家,不同的环境,但上课的热情和积极性丝毫没有减少,有的学生为了搜索网络信号,甚至走到了户外去听课。

           安静的校园,较平时单一的生活,这些都阻挡不了埃塞俄比亚学生旻特对汉语的学习热情。每天除了量体温、配合学校值班人员消毒,吃简单的食物,其余时间旻特总是坐在书桌前认真地在线听课或完成老师布置的课后学习任务。闵特说“这种授课方式很新颖,同学们和老师可以在线互动,仿佛和课堂上一样”,其他留学生们也纷纷反馈在线教学效果良好,充实了疫情期间的生活。

           线上教学和线下教学形式不一样,内容也有所改变,但教学质量始终不能放松。在经过一周的教学和听课后,国教院和国际处联合召开留学生线上教学反馈会议。教师们交流授课和听课情况,学院领导对课堂教学、课堂管理作出进一步指导和要求。

           线上教学灵活性强,留学生群体特殊,不确定因素较多,同时汉语教学任务繁重,这些都给授课教师和管理人员带来了不小的挑战。但是,国际教育学院全体人员有攻坚克难的信心和决心,我们一定能扎实做好留学生汉语课程线上教学工作,稳步提升教学质量和效果,朝着培养目标不断前进。

       (审核:徐鸣    编辑:  石丽丽、黄喆  )