商学院团总支开展“打好防疫战·贡献我力量”线上主题团日活动

  •        本网讯(通讯员:徐子寒)2020年2月23日至25日,团中央先后召开书记处扩大会议和地方省级团委主要负责同志视频会议,会议强调,全团要把当前工作与提升团的组织力、引领力、服务力和贡献力高度统一起来,团结带领广大团员青年踊跃投身疫情防控,努力在实战实践中发挥担当能力、展现政治素养、检验改革成效。

           为学习会议精神,引领广大团员青年们在“打好防疫战”中贡献一份青春力量,商学院团总支开展“打好防疫战·贡献我力量”线上主题团日活动。

           活动中,辅导员带领各支部团学骨干们共同学习——习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,解读共青团安徽新华学院委员会《关于开展“打好防疫战·贡献我力量”主题活动的通知》。各支部团学骨干分别带领支部团员召开线上会议,学习讲话精神和文件内容、分享防疫知识、布置具体的活动内容,号召团员们履行防疫义务。

           打赢疫情防控战,离不开科学的举措,也离不开科学知识的传播。因此在本次活动中,青年团员们首先通过共同观看官方渠道发布的疫情新闻来学习防疫知识,及时了解最新动态、明辨真伪、遏制网上谣言传播,为防疫工作大局作出应有的贡献。

    图:“同上一堂疫情防控思政大课”

           广大团员们通过自己的朋友圈、QQ、微博等途径,积极转发官方媒体发布的各类疫情信息、健康防护知识,占领网上舆论高地。响应青年志愿者“手指传情”的号召,以手机和网络为工具,自发承担网络志愿服务工作,影响自己的“朋友圈”,使身边人都能理性防疫。

    图:转发学习官方媒体发布的疫情信息

           除线上学习外,商学院团总支鼓励青年团员们在征得家人同意和做好自身防护的基础上,力所能及、安全有序地参与当地组织开展的便民服务,用实际行动服务身边广大群众,切实发挥共青团员的模范作用。

    图:我院团员参与防疫志愿活动

           同时,商学院团总支提出“线上加油接力”的形式,广大团员们带动身边亲人一起自制手写标语、绘制手抄报、剪辑短视频,发布在QQ空间、微信公众号、抖音等平台,通过大众喜闻乐见的形式宣传防疫知识、疏导不良情绪,向奋战在一线的人员致敬,为抗疫做出贡献。

    图:自制标语、手抄报

    图:剪辑视频、发布公众号

           疫情当前,生活向前。为保障团员青年在疫情防控期间的身心健康,本次活动还提倡“健康宅家,提升自我”的理念,引导广大团员青年打卡“学习强国”、开展室内运动、学习新技能、阅读经典名著、观看《中华诗词大会》等优秀电视节目,定期分享健康“宅”家的收获与学习心得。

    图:分享健康“宅”家的收获

           在本次团日活动中,商学院各团支部上下一心,引导团员们关注疫情信息、做好自身防控,以正确乐观的心态面对疫情。通过此次活动,团员们学习了疫情相关知识,并带动他人遵守疫情防控规定,进一步助力社会打响疫情清零战。本次活动充分体现了“抗疫行动万众一心,同舟共济”,进一步培养了团员们的国家意识与社会责任感。

           2017级市场营销本1班张海丽表示:疫情让人坚强、让人成长,疫情打断了生活,但不会打断努力向前走的我们。

           2017级商务经济学本1班徐子寒表示:疫情当前,芸芸众生都是关联的,生则俱荣,伤则俱哀。作为一名共青团员,我希望自己可以做一些有意义的事,即便不能奔赴一线救死扶伤,也要用自己的行动助力疫情防控,为打响清零战贡献一份自己的心意。

           2017国际贸易本1班韩志强表示:疫情防治工作考验着我们,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静,唯有万众一心,才能战胜疫情。

           辅导员武艺表示:在抗击疫情期间,每一名共青团员都可以从点滴小事立足,发挥团员青年的模范作用,用自己的行动为助力打赢疫情防控战,贡献青春力量,彰显新时代大学生的精神风貌。

           在抗疫面前,团员们要充分认识到自身的责任和义务,让我们凝聚起一点一滴的力量,共同期待战胜疫情的那一天。只要踏实做好每项工作,如约而至的不仅是春天和樱花,还会有一个更加团结、更加强大的祖国!

    (审核:翟荣兵 责任编辑:肖华君)