战“疫”:新闻学专业学子坚守舆论阵地

  •        本网讯(通讯员:张倩 傅坤)疫情面前,“停课不停学”,为更好的运用所学知识服务社会,2018级新闻学专业的学生们在家密切关注各大媒体有关新型冠状病毒的各类新闻。作为一名新闻学专业学生,他们通过自己所掌握的新闻采编技能,积极引导人民群众不传谣、不信谣,为做好防疫工作提供强有力的舆论保障。

           负责收集电视专题新闻的2018级新闻学2班的郭雅玲,连续整理CCTV-13半个月的有关疫情的新闻,提取了《新闻联播》和《新闻1+1》中关于疫情的报道。“我观察到《新闻1+1》是1月15日开始报道疫情新闻的,而《新闻联播》是1月20日开始的,多是报道党和人民的团结抗疫,《新闻1+1》则更多的是解读分析,为受众答疑解惑,更加注重细节。每篇新闻侧重点虽有不同,但都为我们提供了最真实可靠的信息。”郭雅玲说道。

           学生们每天收集好最新最可靠的疫情新闻后,积极主动地向社区里不常看新闻的居民提供防疫知识。当预防新型冠状病毒感染肺炎,要熏白醋、吃大蒜、香油滴鼻孔、吃辣椒等假新闻在社区群里传播时,新闻学学子对这些假新闻进行了辟谣,告诉社区居民“均衡营养,加强锻炼,才能提高免疫力。”提醒居民要通过关注疾控或医疗机构、官方新闻媒体等权威信息发布渠道了解相关防疫情况,不信谣 ,不传谣。

           面对疫情,新闻学专业学子担负身为准传媒的责任担当,不忘初心,为抗击疫情做自己力所能及的事。我校新闻学专业一直秉承地方应用型高校的宗旨,根据地方社会发展对于传媒人才的需求,结合学院自身条件,使学生通过理论学习和实践锻炼掌握采、写、编、评、播、做六种维度的专业技能之外,在日常培养过程中,还积极引导学生要有社会担当,做一名有社会责任感的准传媒人。

    (审核:吕翔  责任编辑:张倩)