不负韶华 感恩前行——电院辅导员队伍全力保障线上教学有序开展

  •        本网讯(通讯员:杨宏)为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,按照安徽新华学院党委关于疫情防控的战略部署,充分发挥网络育人、网络思想引领的功能,在电子通信工程学院党总支的周密安排下,2月14日至22日,电子通信工程学院于线上开课前上演了一场辅导员化身主播的“吸粉”大戏,老师们纷纷把主题班会“搬”到网络上,通过抖音、腾讯会议、微信群、QQ群等各类网络平台开展了线上“不负韶华 感恩前行”主题班会,旨在激励同学们心怀感恩,尽快投入到有条不紊的线上学习之中。

           为达到线上主题班会育人效果,辅导员们结合专业特点,做了大量前期筹备工作。如制定班会方案、录制线上学习视频、制作疫情防控知识ppt等。电子通信工程学院全体辅导员通过“不负韶华 感恩前行”主题班会,强调了学校加强疫情防控的工作举措和具体要求,布置了“停课不停学”的教学安排,并进行了防疫心理健康教育。班会还就疫情防控期间学业规划等,重点分析了当前就业形势,积极引导学生通过视频面试、网络签约等招聘形式寻找就业机会,做到疫情防控与求职择业“两手抓”、“两不误”。

           此次电子通信工程学院线上主题班会,有助于学生快速由“假期模式”转换为“学习模式”,围绕网络教学的开展,要求学生高质量完成老师教学安排、积极关注班级通知,做到勤汇报、抓落实。此次活动是辅导员在充分把握育人契机的同时,创新思政教育模式的重要表现,不仅有助于帮助学生上好网络第一课,起到了引导学生在疫情防控过程中“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”的积极作用,也有助于疫情防控各项工作积极有序推进,为接下来的“停课不停学”线上教学工作的有序开展奠定了良好的基础,营造了良好的氛围。

                                                                              (审核:王琦进  责任编辑:吴美红)